Da „Gemüsestampf“ recht frei interpretiert werden kann, schreibe ich hier mal eine meiner Lieblingskombis auf. Das Schöne am selbstgemachten Gemüsepüree: Wenn die Kinder beim Kochen helfen dürfen, haben sie viel mehr Lust auf buntes Gemüse!
Zutaten für den Gemüsestampf
Die Mengenangaben sind variabel. Ich habe 1 dicken Lauch, 5große Karotten und mindestens 1 kg mehlige Kartoffeln verwendet.
Zubereitung des Gemüsestampf
Mein Einhornfutter-Tipp zum Kochen mit Kindern
Ich bin kein Fan von Aussagen wie „Kinder müssen allesessen“, aber Gemüse ist nun mal echt gesund und wichtig. Wieso also nicht ein Spiel draus machen? Wenn man mit Kindern gemeinsam kocht, essen die Kleinen meist lieber, was auf den Tisch kommt. Neugierde wecken, mit Fingern probieren lassen, Geschichten erzählen und den Kleinen einen guten Platz am Esstisch geben, wo sie sich sicher und wohl fühlen. Ich weiß, das gilt natürlich nicht für alle Kinder, aber ab und zu klappt es wirklich.
Bei „Gemüse verstecken“ darf natürlich das Kind entscheiden, welches Gemüse versteckt werden soll. Kartoffeln machen alles besser, daher ist die Basis ein Stampf, der mit wahlweise zwei anderen Gemüsesorten kombiniert werden soll. Papa, die große Schwester oder der Bruder dürfen nicht mit in die Küche, denn sie sollen später beim Essen raten, aus welchem Gemüse ihr den Stampf gemacht habt.
So können sich auch Brokkoli, Blumenkohl oder Knollensellerie prima im Kartoffelstampf verstecken.