Herzhaft

Warmer Linsen-Gemüse-Salat mit Tahini

7.7.2021

Warmer Linsen-Gemüse-Salat mit Tahini

  • vegan
  • glutenfrei

 

Ein weiteres Rezept, welches ich aus Israel mitgebracht habe, ist der warme Linsen-Gemüse-Salat. Gegessen in einem kleinen Restaurant in der Wüste und sofort beschlossen, ihn nach zu kochen. Die Kombi ist einfach mal was anderes. Für eine bessere Verträglichkeit habe ich die Linsen über Nacht in Wasser eingeweicht und vor dem Kochen natürlich das Einweichwasser ausgetauscht. Warum erfährst Du in meinem Blogbeitrag.

 

Zutaten für den warmen Linsen-Gemüse-Salat

  • 150 g Linsen
  • 1 dicke Karotte
  • 1 große Pastinake (oder anderes Gemüse, zum Beispiel Rote Bete)
  • 1 kleiner Bund Koriander oder Petersilie
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Stück Kurkuma (optional)
  • 1 Handvoll geröstete Nüsse (ich hatte eine Mischung aus Paranüssen, Mandeln, Kürbiskernen und Walnüssen)
  • 1 EL Kokosöl
  • Zitrone
  • Apfelessig
  • Pfeffer
  • Salz

 

Für die Tahini

  • 3 EL Tahin (Sesammus)
  • 100-150 ml Wasser
  • Zitrone
  • Salz

 

Zubereitung deswarmen Linsen-Gemüse-Salats

  • Die Linsen kochen, und zwar ohne Salz, damit sie schneller garen. Durch das Einweichen hat sich bei meinen Linsen die Kochzeit auf 15 Minuten reduziert.
  • Das Gemüse (Karotte, Pastinake) klein schnibbeln und in dem Kokosöl etwa 5 bis 10 Minuten anbraten.

Die Linsen mit dem kleingeschnittenen Ingwer und dem Kurkuma dazugeben und mit dem Saft einer halben Zitrone, Apfelessig, Pfeffer und Salz abschmecken.

  • Zuletzt Frühlingszwiebel und Kräuter kleinschneiden und zusammen mit den Nüssen unterheben.
  • 3 EL Tahin (Sesammus) mit etwas Salz, dem Saft einer halben Zitrone und etwa 100 bis 150 ml Wasser gut verquirlen, bis eine cremige Soße entsteht.
  • Den Linsensalat mit Tahini servieren.

 

Mein Einhornfutter-Tipp

Der Linsen-Gemüse-Salat schmeckt auch am nächsten Tag noch kalt. Im Kühlschrank hält sich der Linsensalat 2-3 Tage.

Welche Linsensorte kann ich für den Salat verwenden?

Ich habe die klassischen Berglinsen aus dem Supermarkt verwendet, in Israel wurde das Gericht mit Belugalinsen gemacht. Die sind etwas teurer, aber geschmacklich natürlich nochmal intensiver. Ihr könnt aber auch roteLinsen für den Salat nehmen. Allerdings dürft ihr die nicht zu lange kochen, weil sie sonst schnell matschig werden.

 

 

 

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Natürlich bin ich neben den Fernsehjobs auch für Events, Galas und Ver­an­staltungen tätig und freue mich über einen sehr treuen Stamm an Kund:innen, aber natürlich auch über jede neue Herausforderung!