Besser als gekauft

Mandelmilch oder Mandeldrink – Superfood zum Trinken

7.1.2016

Mandelmilch oder Mandeldrink – Superfood zum Trinken

Mandelmilchoder Mandeldrink – Superfood zum Trinken

  • vegan
  • laktosefrei
  • basisch
  • detox
  • kalorienarm

 

Eigentlich darf man Mandelmilch gar nicht Mandelmilch nennen, da sie ja nicht aus einem Tier kommt. Ich denke, ihr wisst dennoch, was gemeint ist. Jedenfalls könnt ihr Mandelmilch ganz leicht selbst herstellen statt sie teuer zu kaufen.

 

Zutaten der Mandelmilch

  • 100 g Mandeln
  • 1 l Wasser
  • 2-3 Datteln

 

Zubereitung der Mandelmilch

  • Für einen Liter Mandelmilch weicht ihr die Mandeln für mindestens sechs Stunden, am besten jedoch über Nacht in Wasser ein.
  • Danach das Wasser weggießen und die Mandeln zusammen mit einem Liter frischem Wasser und 2 bis 3 Datteln ohne Kerne in den Mixer geben. Ich habe einen dieser Hochfrequenzmixer und lasse das Gerät für etwa 2-3 Minuten laufen. Wer einen Mixer mit normaler Stärke besitzt, sollte nach einer kurzen Pause den Prozess wiederholen, damit der Motor nicht heiß läuft.
  • Danach die Flüssigkeit durch ein feines Sieb schütten. Ich verwende am liebsten einen Wäschesack aus dem Drogeriemarkt. Der kostet einen Bruchteil von den offiziellen Nuss-Säckchen, erfüllt aber genauso seinen Zweck.
  • Die Mandelmilch im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von drei Tagen verbrauchen.

 

Mein Einhornfutter-Tipp zur Mandelmilch

Aus den Mandelresten, die sich im Sieb fangen, mache ich meist einen Aufstrich mit etwas Zitrone, getrocknetem Oregano und Olivenöl. Das schmeckt ähnlich wie Fetakäse und passt super zu Brot oder Tomaten. Ihr könnt die Mandelreste aber natürlich auch mit Kakao und Datteln vermischen, dann habt ihr einen süßen Brotaufstrich.

Falls ihr noch weitere vegane Milchalternativen ausprobieren wollt: Hier findet ihr meine Rezepte für Cashew-Milch, vegane Kaffeesahne und eine glutenfreie Hafermilch.

  

Kann man die Mandelmilch auch warm machen?

Natürlich ist jede Art von Pflanzendrink auch erhitzbar. Je öfter und heißer die „Milch“ gemacht wird, desto mehr Mineralstoffe und Vitamine gehen jedoch verloren.

 

Warum sind Mandeln so gesund?

Mandeln gehören zu den Superfoods, das bedeutet, in diesen Kernen befindet sich auf kleinstem Raum eine hohe Konzentration an Nährstoffen. Mandeln sind aufgrund ihres hohen Mineralstoffgehaltes im Gegensatz zu Nüssen sogar basisch, sodass man sie auch während einer Azidose-Kur, also einer Entsäuerung des Körpers, wie sie gerne im Frühjahr gemacht wird, genießen kann.

Selbstgemachte Mandelmilch ist nicht mal ansatzweise mit der gekauften zu vergleichen. Der Geschmack ist einfach nur großartig und ihr könnt sie vielseitig verwenden.

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Natürlich bin ich neben den Fernsehjobs auch für Events, Galas und Ver­an­staltungen tätig und freue mich über einen sehr treuen Stamm an Kund:innen, aber natürlich auch über jede neue Herausforderung!