- vegan
- glutenfrei
- ohne Zucker
Karamell-Shortbread, vegan, ohne Zucker, ohne Mehl, ohne Backen, dafür mit ganz viel Geschmack und super knusprig. So schaut’s aus, ihr lieben Einhornfutter-Fans. Denn Karamell-Shortbread könnt ihr super easy selber machen!
Zutaten für die Karamell-Shortbread-Würfel
Für den Teig:
- 100 g Mandelmehl
- 70 g Kokosflocken
- 60 g Cashewmus
- 1 EL Kokosöl
- Zitronenschale
- Vanille
- Salz
Für das Karamell:
- 200 g Medjool-Datteln
- 100 g Tahini
- 2 EL Kokosmilch
- 1 EL Ahornsirup (oder Reissirup)
- Salz
Für die Schokolade:
- 80 g dunkle Schokolade
- 20 g Kokosöl
Zubereitung der Karamell-Shortbread-Würfel
- Für das Shortbread lasst ihr 1 EL Kokosöl zusammen mit 60 g Cashewmus bei mittlerer Hitze leicht schmelzen.
- Außerdem braucht ihr eine ordentliche Prise Salz sowie 1/4 Schale einer Zitrone, etwas Vanille, Mandelmehl und Kokosflocken. Alles so lange miteinander verkneten, bis eine Art Keksteig entsteht.
- Den Teig auf dem mit Frischhaltefolie ausgelegten Boden einer Form verteilen und in den Kühlschrank geben.
- Schritt zwei: das Karamell! Dafür 200 g Medjool-Datteln (das sind einfach die Besten, um diesen karamelligen Geschmack zu bekommen) in der Küchenmaschine oder mit der Gabel gut pürieren.
- Zusammen mit 100 g Tahin (ich habe den dunklen, ungeschälten verwendet), 1 EL Ahorn- oder Reissirup, 1/2 TL Salz und 2 EL Kokosmilch gut vermischen und auf den Keksboden geben. Glattstreichen und am besten über Nacht erkalten lassen. Theoretisch könntet ihr es natürlich auch schon vor dem Kühlen essen, aber das Konfekt lässt sich kalt einfach besser schneiden, und da das Auge ja mitisst - ihr wisst schon.
- Zuletzt 80 g dunkle Schokolade mit 20 g Kokosöl schmelzen und über das Dattel-Karamell geben.
- Fest werden lassen und in Würfel schneiden. Fertig ist das Nasch-Vergnügen!
Mein Einhornfutter-Tipp
Mit Freunden teilen, alleine essen oder verschenken, alles ist möglich. Und wer möchte, kann die Würfel sogar einfrieren und später vernaschen!